Эксперты по радиации дали оценку отобранным пробам каолина Белявского месторождения и воды

16 червня 2021 р.

Image-empty-state.png

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы разработки карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела очередное заседание.

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы разработки карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела очередное заседание. Стороны обсудилипромежуточный отчет по радиационной и экологической безопасности, проведенный отделом радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института, а также наметили дальнейшие задачи для реализации Программы регионального мониторинга.

Эксперт в области радиоэкологических исследований, член международной группы агентств по атомной энергии и руководитель отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Олег Войцехович презентовал членам комиссии результаты проведенной работы.Оценка проводилась по следующим параметрам: загрязнение почвы и горных пород (каолины и подстилающие породы), аэрозольные загрязнения на наличие радионуклидов, измерение концентрации радона в жилых помещениях и подвалах, а также детальное изучение подземных и поверхностных вод(природные радионуклиды, минерализация, ионный состав). Отдельно оценивались основные критерии радиационной безопасности на этапе эксплуатации производствапо обогащению каолина.

«Мы изучали протоколыГосударственной комиссии по запасам полезных ископаемых, выводыпредыдущих исследований о содержании урана. В своих исследованиях основное внимание мы уделяли всему комплексу: и грунтам, и сырью, провели детальный анализ воды и даже пыли, радона и провели другие оценки в соответствие с нормами радиационной безопасности Украины», - рассказал Олег Войцехович.

лава рабочей группыи начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Александр Билым отметил, что впервые благодаря тому, что Беляевский обогатительный комбинат заявил о намерении осуществлять на этой территории свою планируемую деятельность, удалось получить настолько глубинное исследование, позволившее выявить многие экологические и экономические проблемы этой местности, которые ранее были не изучены.

«Собственно, именно наличие «Беляевского обогатительного комбината» и их желание разместить здесь этот объект, помогло вскрыть все эти проблемы. Если бы инвестор не пришел на эту территорию, то мы бы не собирали рабочую группу, не заказывали бы эти исследования. Этой ситуации не один год и не два, а века, а люди живут на этой территории», - рассказал Александр Билым.

Речь идет в первую очередь об аномалиях связанных с Украинским кристаллическим щитом. В подземных водах выявили превышение по содержанию радона и урана, а также чрезвычайно высокую минерализацию грунтовых вод. Эта проблема имеет региональный характер и никак не связана с добычей каолиа. Такая вода не пригодна не только для питья и даже для полива. В подвальных помещениях даже при наличии вентиляции наблюдается превышение концентрации активности изотопов радона в воздухе. Экологи настаивают на необходимости организовать полноценный экологический мониторинг и заниматься решением проблем с водой.
«В Украине вообще существуют две существенные аномалии – одна проходит как раз преимущественно в Вольнянском районе. Если посмотреть на карту НАН по сульфатам, то можно увидеть корреляцию между аномалией урана в подземной воде и сульфатами. Проблема загрязнения вод носит региональный характер и распространяется на значительную по площади зону на расстоянии до 20 км и дальше от месторождения каолиновых руд», - рассказал докладчик.Олег Войцехович также является лауреатомгосударственной премии Украины в области науки и техники, присужденной за комплексное исследование влияния Чернобыльской катастрофы на окружающую среду.

Что же касается того представляет ли какую-либо опасность сам каолин, то анализ отобранных пород показал отсутствие превышений регламентируемыхрадиационных параметров.Незначительную активность зафиксировали в слоях каолина между 42 до 55 метрами. Эксперты по радиационной безопасности заверяют, что нет никаких ограничений использования каолина по соответствующим регламентам. Влажность каолинов не превышала 30%, а это говорит о том, что каолиновые глины является локальным водоупором и никоим образом не влияют на загрязнение подземных вод.

«Непосредственно каолиновое месторождение не может бытьисточником радиационной опасности. Так как это глины, то они хорошо сорбируют, а влажность ниже 20-30% свидетельствуют о том, что это водоупор и грунтовые воды не могут здесь проходить», - резюмировал Олег Войцехович.
Он пообещал на этапе окончательного отчета подготовить рекомендации относительно необходимых мер контроля и объектового мониторинга, которыедолжен выполнять сам комбинат, а такжепрограммы мониторинга в пределах всей аномалии урана в подземных водах.

Окончательный выводы и рекомендации будут предоставлены в срок до 15 июля.
Также на заседании рабочей группы обсудили вопрос касательно наличия или отсутствия особо ценных земель на территории размещения карьера. ПредставителиГосгеокадастра из Запорожской области сообщили о том, что окончательную точку в этом споре должен поставить только суд.

По результатам сегодняшнего заседания рабочей группы участники пришли к выводу онеобходимости дальнейшего обсужденияокончательных выводов, предоставленных отделом радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического центра, квалифицированными специалистами в сфере радиологии и экологии для принятия дальнейшихпрограмм мониторинга и контроля за ситуацией в регионе.

Всі матеріали доступні за посиланням: https://www.061.ua/news/3130501/eksperty-po-radiacii-dali-ocenku-otobrannym-probam-kaolina-belavskogo-mestorozdenia-i-vody?fbclid=IwAR3odK7gUQyCJBK7U-eVjFlofjf1zyEqd5SG8GV9f3CYdki37UTFo1VudZ0